Байкал 2017. Часть 10. Шестой день. Вдоль берега.
- Дэн
- 4 дек. 2017 г.
- 4 мин. чтения
В семь утра прозвонил будильник. Не открывая глаз, я слушал, как по палатке бьют капли - шел сильный дождь. Было принято решение спать дальше, до улучшения погоды. Теперь мы никуда не торопились, в запасе было ещ
е 4 дня. Второй раз проснулись уже в начале одиннадцатого. Дождя не было, и мы, одевшись, вылезли наружу. Наши соседи давно уже встали и занимались делами. Нас предупредили, чтобы мы не готовили завтрак - будет жареная рыба. Поэтому мы неторопливо собирали вещи, и на горелке варили кофе. Не помню, как называлась рыба - но и внешне и на вкус походила она на карпа. Как и у карпа у нее был один большой минус - неимоверное количество костей. В остальном - очень вкусно. Наверное, первый раз в жизни так завтракал - жареной свежепойманой рыбой. Мы потом долго с Дэном обсуждали, что на лодке можно ходить почти на полном самообеспечении - озеро тебя прокормит. На завтрак и сборы ушло традиционно порядка двух часов. Мы тепло попрощались с нашими соседями и двинулись в путь.
Пасмурная погода, стоявшая с самого утра, как будто специально ждала нашего выхода на тропу - сразу пошел дождь. И вообще было значительно прохладней, чем все эти дни. Еще вчера я разведал, где тропа выходит с поляны, поэтому первые несколько сот метров мы шли по четким ориентирам. Тем более что тропа была хорошо видна, и даже маркирована синими отметками. Однако метров через 300 мы ее потеряли. Потом теряли еще раза три, за первые пару часов пути. Все это происходило на откосах прибрежных сопок, и приходилось совершать значительные вертикальные перемещения, чтобы ее найти. Наверное, расслабились за день отдыха. Кроме того и сами тропы, и, тем более, пространство между ними сплошняком заросло багульн
иком, и под дождем продираться сквозь него не представляло никакого удовольствия. Штаны все были мокрые насквозь, что не добавляло комфорта. На остановках становилось прохладно. К слову остановки мы делали где-то раз в 35-40 минут, что неплохо, учитывая вес наших рюкзаков.
Возвращаясь к маркировке, могу сказать что она, конечно, помогала, но больше психологически. Дело в том, что где то отметки располагались через 50-100 метров, а где-то через 500. Часть отметок я замечал на упавших деревьях. И конечно по закону подлости, в местах с наиболее четкой тропой отметки стояли часто, и наоборот. Но по сравнению с нашим путешествием по Молокону, наша прогулка по сопкам вдоль Байкала была сущим праздником. Омрачали этот праздник только погода и боль в колене. Хотя основной темой разговоров была - "Что же мы не напросились в лодку к нашим соседям, сейчас бы ехали как люди, а не умирали под рюкзаками".
Ближе к трем часам мы дошли до Татарникова русла. Эта была ходовая программа минимум на день. Само русло представляло собой несколько (порядка пяти) рукавов, шириной метра по четыре-пять, покрытых крупными камнями. Вода в этом месте течет под камнями. Выше по течению она есть, а здесь - подземная река, впадающая в Байкал.
За руслом устроили перекус. Идти да
льше не хотелось, было тупо лень. И в данном случае, я считаю, помогла фармакология. Выпили по паре капсул гуараны. Препарат начал действовать минут через тридцать. Возможно это самовнушение, но душевных сил прибавилось. Несмотря на ту же боль в колене, ту же усталость, тот же неподъемный рюкзак идти стало приятнее. Тем более что погода улучшилась - кончился дождь и появились первые проблески солнца. А чтобы как то отвлечься от боли, я шел и орал песни. Именно не пел, а орал. Хорошо, что на камере села батарейка и большую часть своего концерта я не заснял. Из репертуара шли почему-то только песни Арии. Никогда не думал, что в них заложен такой мотивирующий потенциал. Шел и орал я минут сорок, потом действие, видимо пошло на спад, и минут через пять я буквально рухнул. Рядом, так же рухнул Дэн, со словами - "Я все ждал, когда ж ты заткнешься". Отдохнув, снова пошли вдоль берега, правда теперь уже без песен и с гораздо более низким темпом. Но часов до шести мы продолжали идти вперед. Выбор места ночевки был обусловлен топографией. Карты показывали, что следующие пару километров все побережье будет представлять болотистую местность. А за предполагаемыми болотами, побережье делало резкий изгиб на 90 градусов и шло у подножия скалы. Перспектива искать стоянку вдоль бол
отистой линии или спать на гальке рядом с берегом не радовала. Поэтому метров за 200 начали искать место. Тропа в это время уже спустилась с сопок и шла по линии, где заканчивался галечный пляж. Если только полосу разноразмерных камней, от совсем здоровых, до совсем маленьких, можно назвать пляжем. Маленькую площадочку под палатку нашли почти на самой тропе. Ровная, песчаная, единственное с кучей камней. Здесь, кстати, впервые пригодился ледоруб - им все камни и убрали. Палатка стояла идеально. Рядом натянули тент, сложили все вещи. У бревна, валявшегося рядом, развели костер. Благо весь берег был завален топляком. Лагерь получился компактным, но очень уютным. Вот в чем мы и, правда, прогрессировали, так это в обустройстве походного быта.
Поскольку время позволяло, на ужин я решил испечь блинчики. Маленькая бутылочка с блинной смесью давно ждала своего часа. Тем более что горелка позволяла проводить кулинарные эксперименты. Сразу скажу - получилось не очень. Я вообще не спец по блинам. Но здесь они разваливались, не переворачивались, подгорали. Единственное когда удавалось испечь что-то внешне пристойное, когда добавлялась толщина изделия. Получались уже не блинчики, а лепешки. Да и на вкус смесь была не очень. Это нам, правда, не помешало, и блины мы сожрали - я с шоколадной пастой, Дэн с пеммиканом. Но на будущее - в походе лучше печь оладьи.
Дальше все как обычно - спирт, кальян, закат. Кроме того, сформировали план на завтрашний день. Предполагалось дой
ти до базы Котельники, напиться там вкусного и холодного пива, заселиться в комфортабельные номера и два дня отмокать в термальных источниках. Вполне себе приятная перспектива.

Comments