Байкал 2017. Часть 4. Первая ночевка
- Дэн
- 4 дек. 2017 г.
- 3 мин. чтения
Лодка причалила к своеобразным сходням - деревянному мостку, утопленному в воде. Сашка пошел общаться с местными обитателями, а мы начали разгружать вещи. Мочить ноги не хотелось, и рюкзаки пришлось перекидывать через крышу и лобовое стекло катера на нос, а уже с носа снимать и волочь на плечах. Как я сейчас бойко сказал - перекидывать, На самом деле это было похоже на чемпионат по перетягиванию каната среди паралитиков - долго, бестолково и тяжело. Мы только с катера вышли, а с нас пот градом стекал. Уже стоя на берегу, я поднял голову и обомлел. Полоса камней и гальки переходила в обрывистый склон, высотой метра в два, за склоном начиналось поле, с заметным уклоном уходившее вверх. За полем, метрах в восьмидесяти поднималась стена леса, мрачнеющего в предвечернем освещении. А за лесом возвышались горы, высокие, обрывистые, почти отвесные, с острыми вершинами и отрогами. На одном из склонов лежал маленький снежник. Все это было невероятно красиво и... страшно. Я первый раз, наверное, такое испытывал - восхищение и страх одновременно. Так, наверное, должен чувствовать себя человек, который в дикой природе увидел... ну допустим тигра, недалеко от себя. У меня такого опыта не было - но думаю эмоции схожие. В тот момент мне хотелось бросить рюкзак и запрыгнуть обратно в катер, хотелось позвонить кому-нибудь, чтобы меня забрали отсюда. В голове крутилась мысль: "Какого хрена я здесь вообще делаю". Длился этот приступ паники секунды две, но был невероятно силен в эмоциональном плане. Правда после того как я его поборол, он больше не возвращался, даже в самых трудных ситуациях.
Поляна сильно поросла сорной травой, при каждом шаге из-под ног выпрыгивали десятки кузнечиков, а над всей территорией стоял постоянный треск. Мы долго искали место под палатку, долго ставили ее и вообще тупили, привыкая к окружающему ландшафту. С Саней мы распрощались, с рыбаками изредка перебрасывались фразами. Правда, все общение носило характер постоянных подколов, с их стороны, но это не напрягало. В соседнем лесу Дэн напилил дров, и я приступил к готовке. Турбопечку, как и большую часть оборудования, мы использовали первый раз. С ПВД в Москве у нас как то не сложилось, а зря. Но кстати именно турбопечка показала себя неплохо. Ее долго и геморройно растапливать, но потом она жарит только в путь. Главное вовремя веточки подкладывать. Я приступил к готовке, Дэн к художественной фотографии, в общем, жизнь начала как то налаживаться. Когда мы под чечевичную похлебку с пеммиканом выпили по 50 грамм припасенного коньяка, она наладилась окончательно. Правда коньяка было всего 250 грамм, и это чуть-чуть ослабило нашу радость. Все остальные дни нам предстояло пить спирт. Мармелад, припасенный на сладкое, как то не зашел. Сыр тоже. Я начал понимать, что по продуктам у нас явный перебор.
Подошли рыбаки. Поскольку коньяк мы допили - предложили мужикам чаю. Они посмотрели наш маршрут, поговорили, что и как. Их вердикт был однозначный - нехрена туда соваться. Мол, сложнопроходимый участок, полно медведей, и если что, хрен вас кто найдет. Но все это подавалось с юмором, нами же с юмором отвергалось. Как и их предложение остаться у зимовья на весь период нашего похода. Я отдал мужикам остатки нашей трапезы - почти нетронутые хлебцы, сыр и мармелад. Они их с удовольствием взяли. Потом еще извинялись, что с утра не смогут накормить нас рыбой - не успеют. В общем, общий язык нашли - как и со всеми обитателями данного региона. Люди тут другие и несмотря ни на что более правильные. Стемнело. Мы сидели возле палатки и курили кальян, рядом у рыбаков лаяла собака, шумели волны Байкала и моторы лодок - мужики поехали снимать сети. Я обдумывал завтрашний день, переживал, раз за разом события дня сегодняшнего и до конца не мог поверить, что мы все-таки на месте - на Байкале.
Спал я плохо. Площадка под палатку казалась неровной, самонадувающийся коврик не скрывал всех кочек на земле, в самой палатке было душно и тесно. Наверное, это было с непривычки, но, тем не менее, сон не шел. Еще и собака лаяла постоянно.

Comments