Байкал 2017. Часть 6. Второй день. Лабаз.
- Дэн
- 4 дек. 2017 г.
- 6 мин. чтения
Все-таки, как сильно зависит настроение человека от погоды. С утра ярко светит солнце и настроение отличное, несмотря на то, что мы запороли маршрут и, несмотря на боль во всем теле. Панические мысли сменяются бодрыми и веселыми.
С утра все как обычно - каша, кофе, сборы. Но дальше началась сортировка вещей и продуктов. Все это заняло солидное время. С собой провизии брали на 4 дня с запасом. Но только все самое простое и легкое. Какао и сублимированный творог на завтрак (творог на вкус конечно гадкий, но калорийный неимоверно), сало с хлебцами, сублимированные супы и чай на ужин. Сублиматы наши конечно не фонтан, включая супы - но это единственный вариант горячей пищи. Все что требует готовки - оставляем. Еще из еды - перекусы. Орехи, курага, батончики и вяленое мясо, чтобы поесть на ходу. Из посуды берем только котелок для чая. Все горелки, печки и прочее оставляем. Кипятили мы его на костре, что было, не очень удобно, учитывая отсутствие ручек на котелке.
Всю еду, которую мы оставляли - распихали по нескольким мусорным пакетам. Попытки с десятой закинули на дерево веревку с карабинами. На этой веревке пакеты и повесили, подальше от зверей. Все что не касалось питания - сложили в корнях деревьев и присыпали листвой. Мы оставляли все альпинистское снаряжение, включая каски, большую часть ремнабора, топор, ледоруб, все горелки, кейс для камеры, фонарь, часть косметички. В общем солидно. Я порывался еще палатку оставить, но Дэн протестовал. Рюкзаки после этой разгрузки стали весить порядка 20 кг. Может чуть больше. Но это, я скажу, огромная разница с 38.
Из-за перетряски снаряжения стартанули поздно, но довольно бодро. Шли в основном по лесо-таежной террасе. Часа через полтора дошли до точки входа в каньон. Как таковая эта точка была только в навигаторе, но горы с нашей левой стороны, по ходу движения, стали подходить все ближе. Кое-где были небольшие гроты и пещерки. В какой-то момент скала с нашей стороны подошла вплотную, образовав прижим. Мы переобулись, сняли штаны, чтобы не намочить и пошли вброд на другой берег. Правильно, что сняли штаны. В середине фарватера вода доходила мне где-то до середины бедра. И она была ну очень холодной. Сильно не сносила в принципе. Эта переправа и была собственно нашим первым привалом. Шли очень хорошо, в сравнении со вчерашним днем.
Перейдя реку, оказались на каменистом островке. Оценили ситуацию и поняли, что через 150 метров надо будет переходить реку обратно. Поэтому пошли, не одеваясь и не переобуваясь. Перешли реку еще раз. Этот день был, наверное, рекордным по количеству переправ. Кроме того мы наконец начали что то снимать - и я и Дэн. Вчера я его заставлял доставать фотоаппарат, а сегодня он сам снимает. Да и я начал периодически включать камеру.
Дальше - пошли по камням. Поначалу изумляло все вокруг - и сошедшие камнепады и гигантские кедры на высоких склонах, и бесчисленные рукава и притоки реки. Потом привыкли и начали больше внимания обращать на сам маршрут с его опасностями и сложностями, но поначалу - как новый мир. Потом начались заросли "бамбука". Мы где то штурмовали их в лоб, где то обходили вдоль рукавов. На берегу одного из таких рукавов увидели четкие следы на песке. Множество кабаньих и один большой с когтями. Этот след напомнил нам, где мы находимся, и заставил максимально сконцентрироваться. Кричали каждые три минуты, особенно идя в зарослях. В одном месте на камне лежала змея - маленькая и коричневая. Змей боюсь панически, обошел метра за два ее. Потом еще раз такую же видели. Когда приехал, посмотрел - щитомордник. Ядовитая. Убить не убьет, но жизнь осложнит солидно.
Бесконечные камни и заросли. Мы то прыгали, то продирались. Но стабильно продвигались вперед. Ели на ходу - орехи и батончики. Никакого обеда - это для нас непозволительная роскошь. Так мы и шли, а каньон все сужался. Другой берег стал обрывистым. В одном из мест на этом склоне росли три здоровых кедра - потрясающее зрелище. И своего рода отметка, которую мы по незнанию проглядели. Мы шли вперед, пока, наконец, мы не поняли что в ловушке. С двух сторон к реке подступили скалы. Сама река стала узкой и очень глубокой. На ней появились небольшие водопадики. Безумно красивый бирюзовый цвет воды, но идти дальше некуда. Возвращаться назад, к кедрам, чтобы подняться выше долго и сложно и обидно. Так стояли и смотрели на склонны. В одном месте увидели склон чуть поположе и с растительностью. Там решили попробовать подняться. В принципе без рюкзака сделать это было бы вполне реально, потом сбросить веревку... Только веревку мы оставили, и даже репшнур. Так что полезли груженые. Первую половину подъема прошли нормально, помогали кусты и твердая почва под ногами. Но дальше скалистый грунт сменился песчаным, уклон увеличился, и продвигаться стало проблематично. Сантиметр за сантиметром мы ползли по этому откосу. Натурально ползли, вкапывая руки ноги и тело в грязный песок, увеличивая площадь сцепления. Но в какой-то момент я натурально встал - любое движение и я начинал ползти вниз по склону. Метрах в пяти подо мной был Дэн. И никакой тебе страховки. Ситуация обидная. Более того - повернуть назад тоже было непросто. И тут я увидел чуть выше себя корешок. Не знаю, наверное, от кедра. Маленький корешок тоненькой веревочкой торчал из склона. В голове появилась мысль - чтобы не сползти вниз, постараться схватить этот корешок зубами. Мысль я эту отмел, конечно, но она говорит о степени готовности к действиям в тот момент. Все оказалось проще. Я перебросил палки в одну руку и дотянулся другой. Потом следующий корешок, а дальше уже конец откоса. Я вполз на него и упал без сил. Снизу еще полз Дэн. По-моему я даже не встал чтобы помочь ему - просто сообщил про пользу корешка.
Мы оказались на самой высокой террасе в каньоне реки. И здесь была совершенно другая экосистема, абсолютно не похожая на ту, что внизу. Огромные кедры, стланик, громадные валуны, и все это покрывает мох. Сплошным зелено-желтым ковром, сантиметров 20-25 толщиной. Мягким, но предательским, так как мхом покрыты и дырки между камнями. Но пейзаж абсолютно марсианский. Правда, идти тяжело. Постоянные перепады высот, прыжки с камня на камень. А мы уже без сил. Кое-где валялись груды съеденных орехов. Чисто эмоционально здесь было тревожнее, чем у реки. Наверное, минут сорок мы шли по этому высокогорью, пока не появилась возможность спуститься. Довольно крутой и продолжительный спуск, уступами сходил вниз. Спускались, пользуясь ветвями деревьев и всеми подручными способами. Где то на спуске Дэн почти на полную ногу ушел в мох, скрывавший расщелину между камнями. Но без последствий. Спустились.
Вдалеке, на другой стороне каньона с горы падал водопад. Высокий. Метров, наверное, 40. Довольно полноводный. И без названия, насколько я знаю. Ничего необычного - просто большой водопад, не заслужил он имени. У нас в Подмосковье каждую лужу называют...
Уже вечерело, когда с правой стороны мы увидели приток. Небольшая речушка сквозь камни врывалась в Молокон. Я сверился с навигатором - все верно, ручей Изумительный. Вброд рядом с ним мы перешли на островок, а потом обратно на левый берег. Идти вдоль берега становилось все сложнее, а потом он и вовсе стал обрывистым - метра полтора-два. Пошли по террасе над ним. Хороший, чистый хвойный лес, но большим уклоном - палатку нигде не поставишь. В одном месте в этом лесу, на склоне горы, уходившей вверх, лежал большой снежник. Снег в июле. В лесу. Ни один мускул у нас не дрогнул, прошли мимо. Так сильна была усталость. Кроме того заметно темнело - солнце уходило за горы. Было не до снега.
Метров через 100 нашли отличную ровную каменистую площадочку - по ширине ровно под палатку. Здесь и поставили. Все удобно, рядом шикарное бревно для сидения у костра. Только два момента. Первый - неудобно доставать воду, надо одному спускаться с обрывчика и передавать емкости с водой другому. Второе более неприятное - все деревья рядом с площадкой разодраны когтями. Легко можно понять чьими. Заметили не сразу. Да и следы вроде не самые свежие. К тому же мы за день раз 20 видели следы пищеварительного процесса медведей, разной степени сохранности. Так что быстро развели костер, облили все деревья кругом нашатырем и успокоились. На счет эффективности нашатыря не уверен, хоть где то и читал. Более того не уверен, что он не испарится за 10 минут. Но нас этот ритуал успокаивал.
Далее все стандартно. Самые приятные часы в походе. Ужин, спирт, сон. У нас, правда, еще малюсенький кальянчик. А так все тоже самое. Ужин на удивление хорошо пошел. И сало казалось невероятно вкусным, и гадкие сублимированные супы хорошо заходили. Правда, сала много не съешь. А вот спирт шел как то не очень. В этом была проблема - день ото дня он вызывал все большее отвращение, может, дело было в пластиковой бутылке, где разводили или отторжении организмом. В этот вечер вырубились сразу. Спать было ровно и удобно. Наученные горьким опытом перед закреплением палатки мы залезали внутрь и своей спиной проверяли все неровности. А еще, наверное, организм понял, что поблажек не будет и вырубался, пользуясь каждой секундой отдыха. Навигатор показывал, что до Стеклянной ленты 2-2,5 км.

Comments