top of page
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Байкал 2017. Часть 8. Четвертый день. Обратно к Байкалу.

  • Фото автора: Дэн
    Дэн
  • 4 дек. 2017 г.
  • 5 мин. чтения

Проснулся от яркого света. Внутри палатки все было ярко-оранжевым, из-за цвета внешнего тента. Было очень тепло, даже душно. Часы показывали 7.35. Я разбудил Дэна и сказал, что будильник не сработал. На что Дэн сообщил, что будильник пищал. Почему он не разбудил меня - да хрен его знает, из-за усталости, наверное. Я вылез из палатки - болело все тело, очень хотелось спать никуда не хотелось идти. Но по моим расчетам - если мы сегодня доходили до Байкала, если нас отвозили рыбаки, то мы вполне успевали на Гитару. Этими расчетами я вчера вечером поделился и с Дэном. Так что для нас это был мощный стимул к пробуждению и дальнейшим издевательствам над организмом.

Как ни крути, но на сборы и завтрак по сокращенной программе ушло те же полтора часа. Правда за это время организм окончательно проснулся и на выходе я чувствовал себя вполне бодрым. Шли очень бойко. Большая часть местности была знакомой, поэтому мы знали, какие проблемы нас ожидают, а самое главное - знали способы преодоления этих проблем. Наверное, за час-полтора мы дошли до сдвоенного брода - там, где надо переходить на островок, а потом снова на исходный берег. Немного времени потеряли на съемках всех этих переправ, но все равно темп продвижения был отличный. Поэтому появление знакомой местности, а потом и синих пакетов, подвешенных на дереве, стало полной неожиданностью. Мы не ожидали, что дойдем так быстро.

Устроили привал, раскопали тайник, спустили продукты. Все было на месте, если бы ни одно но. Никакой зверь до продуктов не добрался, но добрались птицы. И в частности была расклевана одна упаковка сгущенки. Эта сгущенка залила один из пакетов. Час, наверное, мы отмывали все, что можно было отмыть. И минут сорок перебирали рюкзаки. Одевать заново эти гигантские баулы под сорок килограмм весом не хотелось абсолютно. Но тут деваться некуда - одели и пошли. Разница с 20-ти килограммовыми рюкзаками просто разительная. И на самом деле в плане проходимости участок от лабаза до последнего (или первого, как смотреть) брода через Молокон, был одним из самых неприятных. Правда в этот раз удавалось находить старые русла и большую часть времени идти по ним. Но иногда бывали тупиковые пути. Так один раз забрели в ельник, где расстояние между елочками не превышало 30-40 см. Еле выбрались оттуда. Но часа за два с половиной мы дошли до брода, и перешли реку. За два с половиной, а не за шесть. Почти с такими же рюкзаками. Правда, со свежими силами. Единственное, силы потихоньку заканчивались, и у меня начинало болеть колено, сильно. По левому (по ходу течения) берегу, мы тоже не стали ломиться через лес и овраги, а находили старые русла параллельно берегу. Довольно быстро - в течение часа, мы вышли на тропу. Идти по тропе это непередаваемое удовольствие. Скорость передвижения возрастает в разы. Один раз мы, правда, тропинку потеряли, но в целом шли отлично. Раз пять видели бурундуков. Но где-то километра через полтора сил не осталось, а еще через два они покинули окончательно. Более того что то определенно не так было с рюкзаком, помимо его монструозного веса. Рюкзак висел на заднице картофельным мешком и не поддавался регулировке. Кроме того его перекособочило. И только в конце ходового дня я разобрался, в чем дело - одна из двух алюминиевых шин в спинке вышла из кармашка на поясе. Поломку я устранил, но нормально отрегулировать рюкзак удалось только через день, когда психанув на привале, я полностью его разгрузил и перенастроил с нуля. Так вот сил не было, колено болело, нога не сгибалась. Во флягах закончилась вода, и хотелось пить. Мы шли из-за этого интервалами по 10-15 минут, падали на тропу, через пять минут вставали и опять шли. Дэн выглядел получше, но тоже устал. Оставалось совсем чуть-чуть - километр, может полтора, но они были писец какие тяжелые. Тропинка вывела нас не к нашему зимовью, а к губе, где располагалось соседнее. Выходит, мы сделали небольшой крюк. Мы обошли загон для лошадей, пересекли поле и из последних сил прошли лесок, отделявший одно зимовье от другого. Вот наша поляна, домик на ней, вот гладь Байкала и... никого. Рыбаков не было. Мы переглянулись, дошли до домика, бросили рюкзаки. "И что теперь?" - спросил Дэн с явным разочарованием. "А ничего" - ответил я, "Завтра отдыхаем".

Время было около половины седьмого. Площадку для палатки нашли на самом берегу, сразу на обрывчике за полосой камней. Поставили палатку, слегка разобрали вещи и пошли купаться. Я поставил камеру на запись. Брутальной съемки того как мы заходим в воду абсолютно не получилось. Я потом пересматривал видео. Скрюченные из-за боли в мышцах и суставах, искусанные мошкой, все в синяках и царапинах мы криво и косо заходили в воду. Идти по камням было больно. Вода, хоть и была значительно теплее, чем в Молоконе, все равно оставалась чертовски холодной. Максимум на что нас хватило - зайти по пояс и трижды окунуться с головой. Но даже это взбодрило и избавило нас от значительной части неприятных запахов. Все-таки гигиена нужна, как бы тяжело она не давалась. После купания хоть и хотелось согреться, но спирт шел совсем плохо. Костер развести тоже не особо получалось. Он разгорался и сразу гас, котелок поставить было особо негде. Я уже полез за турбопечкой, когда Дэн вспомнил про газовую горелку. Горелка и один газовый баллон были предназначены для готовки на перевалах в безлесной зоне. Но поскольку все наши перевалы остались непройдеными, грех было не воспользоваться плодами научно-технического прогресса. Господи, как же хорошо и просто готовить на газу. Пламя регулируется, не коптит, не отвлекает. На ужин я приготовил рис - с некоторым закосом под плов. Дэн впервые, наверное, сожрал полную порцию и нахваливал как вкусно. Он вообще проблемный клиент в плане еды - и капризный, и ест мало и нерегулярно. Но тут видно организм начал просить свое. Чай тоже был особенный - красный, китайский, элитный в малюсенькой упаковке. Как раз хватило ровно на котелок. Но как же он был хорош и ароматен, как он был в тему с этими звездами и шумом волн.

Я уже проваливался в сон, когда сквозь стену палатки услышал этот звук. Этот звук был ровно за палаткой со стороны озера. Это было дыхание. Четкое и глубокое, злое и громкое дыхание большого существа. Человек так не дышит, так что вариантов не много. На меня накатился даже не испуг, а обида. "Господи, вот стоило пройти все эти дебри Молокона, чтобы вот здесь на берегу встретиться с ним. Да еще и ночью". Одной рукой я тянулся к карману палатки, где лежали баллончики, другой пытался растормошить Дэна. Он проснулся и сразу вслушался. "Это ты?" - спросил я, понимая, что это конечно не он. Что звук этот не похож на храп, и что он не прекратился с пробуждением. Спросил скорее, чтобы было не так страшно. "Нет", - тихо ответил Дэн, явно понимая, о чем я спрашиваю. Как же было обидно в тот момент, честное слово. Наконец я нащупал в кармане маленький баллончик - ультразвуковой. Я сразу нажал на него и держал секунды две. Невозможно противный свист заложил уши. Когда я отпустил "гашетку" дыхание по ту сторону палатки исчезло. А потом начал ржать Дэн. Я уж было начал думать, что это истерика, но он объяснил свое поведение. Одним словом - нерпа. Точно, ведь мы слышали этот звук как минимум пару раз, просто тогда нерпа всплывала дальше от нас, и звук был тише. А сейчас судя по всему, всплыла совсем близко от берега. А поскольку эти тюлени под водой проводят минут по тридцать-сорок, то отдышаться им надо довольно сильно. Но реально, вблизи по звуку - натуральный носорог. На всякий случай я вышел из палатки. Никого не было, светили звезды и луна. Со словами "Как же может человек одичать за четыре дня" я залез в палатку и уснул.



コメント


2017 Вася и Дэн

Подпишитесь на расылку, будте в курсе наших новостей!

bottom of page